01.11.2008 / «Народ, который разрушает свою почву, уничтожает сам себя!»

      Франклин Делано Рузвельт

На главную

      По мнению одного из авторитетнейших экологов мира Ж. Дорста, «ускоренная эрозия почв представляет собой сейчас самое серьезное и самое тяжелое последствие вторжения человека в окружающую его среду». А как к этой проблеме относятся российские ученые? С этим вопросом мы обратились к отечественному почвоведу, академику РАН, профессору МГУ имени Ломоносова, директору Института экологического почвоведения Г.В. Добровольскому

      - Глеб Всеволодович, сегодня много говорят об экологии, о бездумном отношении к природе и ее деградации под воздействием человека. Но чаще всего под этими словами имеют в виду вырубаемые леса, исчезновение многих видов животных, высыхающие реки. А как обстоит дело с землей, точнее, с почвой, тонкой пленкой, покрывающей всю поверхность суши?

      - Если загрязнение воздуха и воды, исчезновение редких видов животных и растений ощущается и воспринимается быстро и со всей очевидностью, то о деградации и эрозии почв этого сказать нельзя. В повседневной жизни они менее заметны и происходят как бы незримо. Но, может быть, поэтому эта деградация и становится еще более опасной. Не случайно это явление Лестер Браун, руководитель Института глобального наблюдения США, очень верно назвал «тихим кризисом планеты». То есть процесс как будто бы незаметен, но о его последствиях можно догадываться.

      Следует отметить, что об опасности таких незаметных изменений писал великий российский ученый Василий Васильевич Докучаев. Еще в 1892 году в предисловии к книге «Наши степи прежде и теперь» ученый привел рассказ арабского путешественника средних веков, по свидетельству которого жители многих посещенных им мест и городов не замечают происходящих в них изменений и полагают, что всегда было так, как и при их жизни. Комментируя этот рассказ, Докучаев пишет: «К сожалению, наши органы, да и вообще природа человека и действительная продолжительность его жизни таковы, что в громаднейшем большинстве случаев мы не замечаем самих процессов, а удивляемся только результатам, приписывая их нередко случайности, различного рода катаклизмам». Именно результатом таких незаметных, на первый взгляд, процессов, обусловленных неправильной хозяйственной деятельностью, явились засухи в черноземных степях России во второй половине XIX века».

      Прошло более ста лет со дня издания этой книги, но такие «незаметные» процессы постепенного хозяйственного воздействия продолжают разрушать естественные ландшафты и влиять на изменения климата, которые сегодня ощущаются в той или иной мере по всему Земному шару.

      - И к чему сегодня привели эти незаметные изменения в почвенном покрове планеты Земля?

      - За исторический период человечество уже утратило около 1,5-2,0 млрд гектаров некогда плодородных почв, превратив их в пустыни и так называемый бедленд - дурные земли. Это больше, чем вся площадь современного мирового земледелия, которая составляет 15 млрд гектаров. При этом ежегодно из сельскохозяйственного пользования выбывают около 8 млн гектаров за счет отчуждения на другие хозяйственные нужды и около 7 млн - в результате различных процессов деградации почв. Таким образом, каждый год человечество теряет около 15 млн гектаров продуктивных угодий. И самое опасное в этом процессе деградации почв то, что он идет со все возрастающей скоростью: за последние 50 лет она увеличилась в 30 раз по сравнению со средней в период голоцена!

      - А как обстоит дело с деградацией почв в России?

      - Только за последние 20 лет площадь деградированных почв сельскохозяйственных угодий Российской Федерации увеличилась в 1,6 раза. Уже в 1995 году она, по данным Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, переступила экологически допустимые пределы распаханности территории. В некоторых регионах России, например на Кубани, распашка земель достигла 90%. Там, как говорят в народе, курицу некуда выпустить, все распахано. Это совершенно недопустимо. Должно быть гармоничное сочетание леса, пашни, луга и жилых территорий. Нарушение этой гармонии ведет за собой усиление процессов деградации почв, снижение способности природных комплексов к саморегуляции и, в конце концов, падение продуктивности сельскохозяйственных угодий.

      - Насколько опасна в глобальном плане деградация почв для человечества?

      - Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что 98 - 99 % продуктов питания по массе, в том числе 87% белкового питания, люди получают, используя почвы для земледелия и животноводства. Следовательно, продовольственное благополучие человечества даже на современном уровне напрямую зависит от сохранения плодородия почв на большей части сельскохозяйственных угодий. Но экологическое значение почвенного покрова мира не ограничивается сельскохозяйственной ценностью.

      - А какие еще функции несут почвы?

      - Почва - это уникальная среда обитания огромного разнообразия наземных растительных и животных организмов. С ней связана вся наземная растительность. Обитающие в почве растения и животные представляют 92% из числа всех известных видов живых организмов на Земле, а общая биомасса растений и животных на земной суше в 750 раз превышает таковую океана. К числу важнейших общебиологических функций почвы относится также ее роль в процессах биологического и геологического круговоротов вещества и энергии в экосистемах и, конечно же, ее плодородия, или в более широком понимании - биологическая продуктивность. Именно поэтому в начале прошлого века академик Владимир Иванович Вернадский отметил, что «все яснее становится нам значение почвы в биосфере - не только как субстрата, на котором живет растительный и животный мир, но как области биосферы, где наиболее интенсивно идут химические реакции, связанные с живым веществом».

      Очень наглядно сказывается значение почвы в защите верхних слоев литосферы от эрозии и денудации. К чему может привести нарушение этого естественного защитника земли, свидетельствуют события, произошедшие в США в мае 1934 года. В результате неконтролируемой распашки американских прерий почвы на площади около 40 млн гектаров были разрушены. Сильный ветер поднял с пашни на огромной территории Центральных равнин большие массы пыли и понес их в восточном направлении. Темные тучи пыли затмили небо над Вашингтоном и Нью-Йорком. В результате в США произошла настоящая экологическая катастрофа - более половины площади пашни стали практически непригодными для дальнейшей обработки. Произошедшее было объявлено национальным бедствием, президент США Франклин Рузвельт произнес слова, которые должен знать каждый руководитель любого государства: «Народ, который разрушает свою почву, уничтожает сам себя!»

      В России, точнее еще в СССР, была совершена подобная ошибка, когда в больших размерах были распаханы малоплодородные почвы на целинных землях. В результате черноземы в Западной Сибири, Казахстане и некоторых других регионах разнесло ветром на огромные пространства. В Ростовской области, например, образовались целые сугробы из чернозема.

      - На что еще влияет почва?

      - Сегодня много говорят о воздействии углекислого газа на атмосферу. По последним данным микробиологов и почвоведов, основным источником СО2 в атмосфере служит «дыхание» почвы, включающее дыхание корней, микроорганизмов и почвенных животных. Эмиссия СО2 из почвенного покрова России составляет 3,12 млрд тонн в год. Это почти в пять раз больше индустриальных выбросов двуокиси углерода на территории России.

      - К сожалению, многие жители России убеждены, что если бюджет страны в основном формируется за счет полезных ископаемых, нет смысла обращать внимание на сохранение почвы...

      - Действительно, Россия сегодня в основном «живет» за счет своих подземных богатств. Под ними прежде всего понимают нефть и природный газ. Но надо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Именно об этом говорил Докучаев на лекциях, прочитанных им в 1900 году в Полтавской губернии земским специалистам по оценке земель. Вслушаемся в слова, произнесенные им более века тому назад: «...Сегодня я буду беседовать с вами о главном основном богатстве России, стоящем неизмеримо выше богатства Урала, Кавказа, богатств Сибири - все это ничто в сравнении с ним; нет тех цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

      - Глеб Всеволодович, как Вы оцениваете положение дел с почвами в столице? В последние годы экологии в Москве стали уделять повышенное внимание: приводятся в порядок не только крупные парково-ансамблевые комплексы Кусково, Царицыно, но и, что более важно, московские дворы.

      - Конечно, внимание московских властей к облику столицы нельзя не приветствовать, но, к сожалению, это внимание касается только внешнего облика. Почва, как я уже упоминал, это не только субстанция, на которой растут деревья и цветы, но и очень сложная и ранимая биологическая система. И она порой обедняется от усиленного, но научно необоснованно воздействия.

      - Что Вы имеете в виду?

      - Вот, например, ухоженные дворы, из которых каждую осень вывозятся контейнеры желтых листьев. Дворы выглядят чище, но почвенные животные и микроорганизмы лишаются питания и убежища. В процессе поедания и разложения растительного опада почва обогащается органическим веществом. Животные разрыхляют ее, улучшается почвенная структура, воздухопроницаемость, более оптимальным становится влажностный режим.

      Или вот «чернозем», который привозят на улицы и дворы, выглядит он прекрасно. Но это не почва, а «мертвая земля», результат переработки осадков сточных вод с так называемых, полей аэрации. Грунт, с одной стороны, обогащен тяжелыми металлами, которые сбрасывают в канализацию многочисленные предприятия и научно-исследовательские институты, с другой - все микроорганизмы в нем в соответствии с нормами безопасности уничтожены.

      Необходимо, однако, отметить, что в городе начата работа по контролю качества грунтов и производству «чистых», соответствующих всем экологическим нормам. Но и этого не достаточно в условиях отсутствия комплексного ухода за почвой. Необходимы изучение почвенного субстрата на всю глубину проникновения корневых систем, контроль экологического состояния, рыхление, по необходимости очищение или добавление в верхние слои или подсыпка на поверхность грунта с заданными свойствами.

      При отсутствии комплексного экологически-грамотного подхода не нужно удивляться, что подавляющее число деревьев, высаженных в переуплотненную почву, перекрытую мертвым грунтом, умирает на следующий год.

      И еще один очень важный фактор, влияющий на сохранность почвы и, следовательно, жизни растительности в Московском мегаполисе.

      Москва - это многомиллионный город, в нем находятся большое количество достаточно крупных промышленных предприятий и огромный парк легковых автомобилей. Все это приводит к загрязнению почв столицы и, соответственно, уничтожению находящихся в ней организмов, а я говорил, что 92 % животных живут именно в почве. Вместе с травой и деревьями они образуют взаимосвязанную биологическую систему. Если уничтожить часть ее, то погибнут и остальные компоненты.

      Положение с загрязнением московской почвы вредными, а порой и опасными веществами сегодня становится угрожающим. В ней не только содержатся тяжелые металлы, являющиеся опасными для обитающих в почвах организмов, но и стойкие органические загрязнители. Недавно лаборатория экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН провела исследование загрязненности московских почв. Оказалось, что в некоторых местах содержание таких опасных ядовитых веществ, как диоксины, превышает предельно допустимые количества. Величина загрязнения некоторых образцов почв оказалась даже выше, чем в местах использования его американцами во время войны во Вьетнаме для уничтожения лесов, в которых прятались партизаны. Выявлены в московских почвах и хлорсодержащие пестициды, прежде всего ДДТ, который не должен использоваться в городах.

      - Может быть, ДДТ остался со времен СССР, когда его еще не запретили использовать?

      - Сотрудники лаборатории экотоксикологии утверждают, что в почвах Москвы довольно много относительно свежего ДДТ. Откуда он появился - ученые не смогли ответить.

      - Что же можно сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие антропогенного влияния столицы на почвы, а через нее на растительность и животный мир Москвы?

      - В столице достаточно много организаций и специалистов, занимающихся проблемами сохранения ландшафта и одного из самых важных его элементов - почвы. Необходимо, чтобы проекты по улучшению экологии московских дворов, и особенно реставрации парков и исторических ансамблей, обязательно производились с участием почвоведов.

      Беседу вел М.И. Бурлешин, кандидат геолого-минералогических наук

Распечатать