Для предприятий, занимающиеся выращиванием корнеплодов, наиболее приоритетной является задача повышения урожайности. Глауконит – средство, позволяющее увеличить прибыль с каждого гектара при использовании небольшого количества бесхлорного калийно-фосфорного удобрения. При этом глауконит влияет не только на количество, но и на качество продукции, улучшает ее вкусовые качества и делает безопасной для здоровья.

      По данным, полученным в результате полевых испытаний, применение глауконитового концентрата доказало свою эффективность. Бесхлорное калийно-фосфорное удобрение на его основе содержит 10,2% подвижных форм калия, 19% фосфора, 0,6% железа и 58 других микроэлементов и позволяет:

Повысить:

  • экономическую эффективность выращивания картофеля в 2-3 раза;
  • урожайность картофеля на 49-58,2%;
  • урожайность сахарной свеклы на 70%;
  • урожайность моркови на 63%;
  • конкурентоспособность овощей (улучшить их вкусовые качества, увеличить массу и размер корнеплодов, улучшить цвет, запах и внешний вид продукции);

Улучшить:

  • всхожесть овощных культур на 30-35%;
  • крахмалистость картофеля на 0,8-1,5%;
  • сахаристость свеклы (по эффективности глауконит превышает действие химических и органических удобрений);
  • аминокислотный состав корнеплодов (увеличить содержание сахара в продукции, накопление сухих веществ);
  • лежкость и сохранность корнеплодов;
  • устойчивость растений к заболеваниям, повысить иммунитет, предотвратить процессы гниения (за счет сбалансированного питания растений необходимыми микроэлементами);
  • состояние корневой системы (за счет подвижных форм железа в глауконите);
  • питание микроэлементов растениями (глауконит работает как резервуар хранения для удобрений - нитрата, фосфатов, калия, питательных веществ, наиболее важных компонентов для здоровья растения и его роста, которые затем в удобоусвояемой форме переходят в растения);
  • насыщение растений водой (глауконит впитывает 40-70% воды от своей массы и отдает ее растениям);
  • усвояемость химических и органических удобрений на 20-40%, предотвращает вымывание полезных веществ;

Уменьшить:

  • расходы на химические и органические удобрения - при дозе глауконита 3 тонны/га уменьшается количество навоза до 10 тонн/га, а также уменьшить последствия применения химикатов;
  • время восстановления почвы (при регулярном использовании глауконита почва не нуждается в отдыхе после выращивания урожая и применения химических удобрений);
  • заболеваемость растений (нейтрализуется плесень, грибок, гниение корневой системы);

Связать:

  • тяжелые металлы в почве (99% свинца, 64% ртути, 96% меди, 97% кобальта), нефтепродукты: фенол и пиридин, радионуклиды (цезий, плутоний и т.д.), пестициды, гербициды и другие продукты распада, исключить их попадание в продукцию.

      Глауконит уже многие годы успешно применяется для выращивания корнеплодов во многих странах мира. Установлено, что использование глауконита эффективнее на 20-70%, чем удобрения на основе суперфосфата или хлористого калия. Он способствует повышению урожайности, сохранности, экологической безопасности продукции, улучшает ее конкурентоспособные и вкусовые качества. При этом глауконит абсолютно безопасен, не является токсичным и может сочетаться с любыми другими удобрениями, усиливая их положительный эффект и поглощая продукты распада.

Распечатать