Обогащенный глауконитовый концентрат успешно используется в растениеводстве в качестве бесхлорного минерального удобрения. Он содержит практически все необходимые макро- и микроэлементы питания растений и повышает урожайность многих овощных и фруктовых культур: томатов, огурцов, перцев, кабачков, винограда и др.

      Полезное действие глауконита проявляется сразу по нескольким направлениям. Он улучшает структуру почвы, повышая ее проницаемость, накапливает и отдает важнейшие вещества для растений, такие, как калий и азот, активирует полезную почвенную микрофлору. Одновременно глауконит сорбирует соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды, которые могут содержаться в земле и предотвращает ее засоление.

      Многочисленными научными исследованиями доказано, что глауконит повышает всхожесть семян, увеличивает биологическую массу растения, происходит более интенсивный рост побегов и листьев, лучше развивается и укрепляется корневая система. При выращивании винограда отмечено, что показатели энергии роста удобренных растений в течение всего периода исследований почти в 1,5 раза превышали соответствующие показатели контрольных растений, а длина побегов увеличилась на 5,1 см в начале вегетации и на 7,2 см в конце вегетации.

      Все это оказывает положительный эффект как на качество рассады, так и на будущую урожайность овощных и фруктовых культур.

      Сам по себе обогащенный глауконитовый концентрат нетоксичен, негорюч, слабо растворяется в воде и устойчив к вымыванию из почвы. В отличие от химических удобрений, он не содержит вредных для растений и человека соединений (фтора, хлора и т.д.) и помогает выращивать экологически безопасные овощи и фрукты.

Распечатать